学习贯彻党的十九届五中全会精神 ——中央宣讲团交流座谈会在吉林大学举行

面对面解疑释惑,心贴心互动交流。11月14日上午,中央宣讲团成员、全国政协经济委员会副主任杨伟民一行来到吉林大学,深入广大师生中间,对党的十九届五中全会精神进行了详尽解读,围绕师生关心关注的热点话题开展互动交流,在师生中引起热烈反响。吉林大学党委书记姜治莹主持交流座谈会。

杨伟民一行参观吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室后,在鼎新图书馆与师生开展面对面互动交流。吉林大学“青马工程班”班长、电子科学与工程学院学生李嘉琦,向中央宣讲团介绍学生组织开展学习贯彻党的十九届五中全会情况。“‘十四五’规划建议为今后中国经济社会发展谋篇布局,是否可以认为中国的五年规划是中国经济保持中长期行稳致远的独特制度优势?”面对吉林大学经济学院教授、博士生导师赵新宇的提问,杨伟民表示,“十四五”规划凝聚共识,明确了奋斗目标、重点任务、重大举措,青年人要深刻认识规划的重要指导作用,学深悟透,以学促干,扎实推进各项工作。

在随后召开的座谈会上,杨伟民从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特点;准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗等方面,进行了系统宣讲和阐释。

姜治莹代表学校和张希校长对中央宣讲团的到来表示欢迎,对吉林省委将互动宣讲活动安排在吉林大学表示感谢。他指出,吉林大学高度重视学习贯彻党的十九届五中全会精神工作,并将学习贯彻全会精神与推进学校当前各项重点工作相结合。学校将对标五中全会精神和习近平总书记在吉林考察时的重要指示批示精神,以讲政治、顾大局、讲党性、当先锋的高度,抓好各项工作贯彻落实,全力保障学校快速发展的良好态势。姜治莹强调,全校上下要乘党的十九届五中全会东风,坚定跟随党中央的步伐,牢记教育强国使命任务,为实现二〇三五年社会主义现代化远景目标贡献吉大力量!

座谈交流会上,马克思主义学院副教授、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任孙贺,马克思主义学院博士研究生刘雷,行政学院硕士研究生裴月莹先后发言、提问。杨伟民围绕“十四五”规划《建议》的重大意义、科技创新发展等师生关注的问题,答疑解惑、深度解读。

中宣部宣传干部学院科研处副处长樊文春,人民日报海外版副总编李舫,吉林省委宣传部副部长张世文,吉林省委宣传部理论处处长郑波,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,党委办公室、党委宣传部、化学学院等相关部门、学院负责人参加活动。