吉林大学党委理论学习中心组专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》

12月31日上午,吉林大学举行党委理论学习中心组学习暨处级领导干部专题培训会,专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,邀请《习近平总书记教育重要论述讲义》主编、马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家、东北师范大学党委书记杨晓慧作辅导报告。学校党委理论学习中心组成员、校部机关正处级领导干部在会场参加学习,其他处级领导干部、各院级党组织理论学习中心组成员通过网络直播进行集体学习。专题培训由校党委常务副书记蔡莉主持。

“思想政治工作是学校各项工作的生命线”“把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准”“马克思主义是我国大学的鲜亮底色”“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”“教师要成为打造中华民族‘梦之队’的筑梦人”……报告中,杨晓慧以“深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义”为题,从国家发展的战略高度、战略思维出发,结合历史和现实、当前与长远,以生动的案例、翔实的论据和严密的逻辑,深刻阐述了习近平总书记关于教育的重要论述的战略视野、内容体系和重大意义,全面分析了高等教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代命题,为与会同志准确理解《习近平总书记教育重要论述讲义》内容、深刻把握其精髓要义,作了一场思想深刻、内涵丰富的辅导报告。

蔡莉在总结讲话中指出,习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学习好、使用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。蔡莉强调,学校各级领导干部要率先学习、带头学习,各院级党组织要进行专题学习,广大党员干部要跟进学习,在学习中要结合中央精神,用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑;结合原理原著,把准吃透习近平总书记关于教育的重要论述的精髓要义;结合工作实际,把《习近平总书记教育重要论述讲义》的使用与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和2020年全国“两会”精神结合起来,贯穿全过程,做到知行合一、学以致用,学出新成效,进一步增强走中国特色社会主义教育发展道路的责任感、使命感和自信心。